公开招标采购工作流程注意事项
发布日期:2015-03-04
        

 1、   公开招标采购需要多长时间?

    公开招标采购一般需经过资产管理处采购立项(教委和财政局批复需5天)、由项目负责人沟通论证确定参数(需5天)、招标代理机构发招标公告(公示期20天)、开标评标、发布中标公告(公示期7个工作日)、中标公司签订合同六个阶段,因此一般周期为40天。

 

2、  采购进口设备时填写《政府采购进口产品专家论证意见》和《政府采购进口产品专家资格审查表》中专家有什么要求?还需要提交什么材料?

   这两个表中的专家数量要求为五名,其中技术专家四名,法律专家一名。技术专家必须为校外具有副高职称以上(含副高)人员,法律专家需具有律师从业资格。提交《政府采购进口产品专家论证意见》和《政府采购进口产品专家资格审查表》的同时,还需要提交4位技术专家职称证书的复印件和法律专家的律师从业资格证书复印件。

 

3、   填写《政府采购进口产品申请表》和《政府采购进口产品专家论证意见》需要注意哪些问题? 

    两个表格的填写内容都不能出现品牌型号,可以从技术指标、市场占有率、设备到货后将如何使用等方面来写。例如:用于哪些课程、开设哪些实验,多少学时,面向哪些对象开放,用此设备完成哪些科研项目等方面。必须明确指出国内无产品可达到指标要求或不能获取。

 

4、   进口产品报批需要多长时间?

    进口产品报批需要经过学校行文、市教委报批、市财政局批复三个阶段。市教委每月1日至10日收取市属高校进口申请后报市财政局批复,从学校行文到上级单位批复最快为45天。提示:至少提前2个月申请报批程序。 

 

5、   填写《北京信息科技大学物资设备招标技术表》需要注意哪些问题? 

    招标技术表中分包不宜过细。严禁出现品牌、型号及广告词等有倾向性的语句,尽量用相关技术参数替代。必须详细注明每包质量保证期、施工、安装调试、培训计划、售后服务、哪些产品是否要厂家授权等要求。

 

6、   单个项目根据进度分两批提交采购计划申请表是否可以?

    财政下达的专项严禁将应当以公开招标方式采购的货物或者服务化整为零或者以其他任何方式规避公开招标采购

 

7、   拟采购的设备在国内只有一家供应商,能否直接从这家公司采购?

    首先要确定拟采购的设备在国内只有一家供应商,而且没有同类可替代的其他产品。在实际操作过程中,一般需要先公开招标,确实有且只有一家来投标,导致该项目采购流标。之后,资产处方可提供相关材料报北京市财政局批准改变采购方式为单一来源采购。最终通过单一来源采购确定供应商并签订采购合同。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
COPYRIGHT © 2005-2012 BISTU.EDU.CN   北京信息科技大学版权所有
电话:010-82426861   传真:010-82426861    邮箱:2004zcc@163.com
地址:北京市海淀区清河小营东路12号