资发[2009]1号北京信息科技大学固定资产管理规定(试行)
发布日期:2013-10-10
        

校资发〔20091

 

 

关于印发《北京信息科技大学

固定资产管理规定(试行)》的通知

 

 

校内各单位:

《北京信息科技大学固定资产管理规定(试行)》已经2009311日第2次校长办公会审议通过,现予印发,请遵照执行。

   

 

 

   

  二○○九年四月十日

 

北京信息科技大学

固定资产管理规定(试行)

 

第一章   

 

第一条  为加强学校固定资产的管理,维护资产的安全和完整,防止资产流失,提高资产使用效益,根据《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号),结合我校实际情况,制定本规定。

第二条  我校固定资产的管理和使用坚持统一政策、统一领导、分级管理、责任到人、物尽其用的原则。

第三条  本规定所称固定资产,是指学校拥有所有权的土地、房屋、设备和图书文献等固定资产,包括国家出资和拨给学校以及各单位自筹经费购置、接受捐赠和其它法律确认为学校所有(或使用)的固定资产(土地、房屋资产的管理办法另行制定)。

第四条  列入固定资产的设备资产是指一般设备单价在500(含)以上,专用设备单价在800(含)以上,且使用期限在一年以上,在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。

第五条  列入固定资产的图书文献资产是指出版社正式出版的各类纸质与电子文献资料、各类中外文纸质图书、期刊及电子图书、电子期刊、数据库、光盘和影像资料等作为学校图书文献资产管理的图书资料,以及可作为固定资产管理的非出版社出版的各种文献资料等。

 

第二章  任务和分工

 

第六条  固定资产管理的主要任务是:建立和健全各项规章制度;明晰产权关系,实施产权管理;保障资产的安全与完整,推动资产的合理配置和有效使用;加强对经营性资产实行有偿使用的管理,并对其保值增值进行监督。

第七条  学校成立固定资产管理委员会,对固定资产管理中的重大问题进行咨询、监督、指导,研究学校固定资产管理中的重大事项。

第八条  学校成立固定资产管理工作领导小组。领导小组由主管校领导以及学校办公室、教务处、科技处、研究生部、财务处、资产管理处、监察处、审计处、基建处、后勤处和图书馆等部门负责同志组成,主管校领导任组长。领导小组领导全校固定资产购置及日常管理工作,处理学校固定资产管理工作的相关问题。

第九条  全校固定资产管理工作在主管校长领导下,实行分级管理体制。

第十条  资产管理处是学校固定资产的归口管理部门,其主要职责如下:

(一)贯彻执行国家有关国有资产的法律、法规和方针政策,负责制定并组织实施学校固定资产管理的具体办法。

(二)负责全校固定资产产权界定、资产评估、资产清查等项工作。

(三)负责主持、参与学校各类仪器设备和大宗物资购置、招投标、验收、调配、发放、维护等项工作。

(四)负责学校二级资产管理单位各种经费购置的固定资产账、物的一级管理以及固定资产数据库管理系统的应用与维护,实现对固定资产管理的信息化、网络化。

(五)负责全校的固定资产入账、清查登记、统计报表及日常监督检查工作;定期与二级资产管理部门对账,并且完成同财务部门的实时对账,做到账账相符、账实相符。

(六)负责对二级资产管理单位的资产管理工作进行指导、监督、检查,办理二级资产管理单位的资产调配、转让、报损、报废手续,回收报废的仪器设备。

(七)负责对全校资产管理人员进行资产管理技能培训,不断提高资产管理人员的职业技能。

第十一条  院(部、处、中心)是学校固定资产的二级管理单位,应指定一名领导分管本单位的固定资产工作,并配备专职或兼职人员负责本单位固定资产的日常管理,其主要职责如下:

(一)根据国家和学校的资产管理制度,结合本单位实际情况,负责制定和论证本单位设备购置计划、制定本单位固定资产管理实施细则。

(二)根据本单位实际,推动本单位固定资产的合理配置和有效使用。

(三)定期对本单位固定资产进行清查盘点,做到家底清楚,账、实相符,防止国有资产流失,保障国有资产的安全和完整。

(四)配备专职或兼职的资产管理人员,将固定资产管理责任层层分解到具体使用单位、具体负责人和具体责任人。

(五)做好本单位材料、低值品、易耗品的管理工作。

(六)建立与学校相对应的资产帐,并及时向有关管理部门上报年度有关统计报表。

第十二条  图书馆归口管理全校图书文献资料,为全校教学、科研等提供服务,负责对院(部)资料室的图书资料的管理进行业务指导,监督检查学校各类资料室的图书资料建设、管理工作和全校图书文献资产的汇总统计。院(部)资料室是学校图书文献资料的二级管理单位,在业务上接受图书馆的指导并按图书馆要求按时向图书馆汇总、报告本单位图书资料数据。

 

第三章  产权登记

 

第十三条  学校对固定资产实行产权登记制度。资产管理处代表学校对学校固定资产进行产权登记,以此确认各单位对固定资产的占有与使用权。图书馆协助资产管理处做好图书文献资产的产权登记工作。各单位按图书馆要求每年二次(6月和12月)向图书馆汇总、报告图书资产的购置情况(如数量、码洋、实洋等),图书馆负责向资产管理处申报全校图书文献资产的产权登记。无论个人或单位向学校馈赠、资助、捐献的实物,凡达到固定资产管理标准的,接受单位应负责向资产管理处申报产权登记。

第十四条  产权登记分为设立登记、变动登记和撤销登记。新设立单位或单位分立、合并、改制以及改变隶属关系、单位名称发生变化,或被撤销、合并而终止活动的单位,应在批准后30日内办理相应的设立、变动、撤销产权登记手续。新添置固定资产或经批准处置固定资产,添置或占用单位均应办理产权登记或注销手续。

 

第四章  资产的日常管理

 

第十五条  各单位每年应根据需要和财务处经费预算,制订固定资产年度采购计划。原则上每年5月和11月,各单位应将下一学期采购计划报送归口管理部门进行核定后,报主管校长或校长办公会审批,必要时报学校上级主管部门审批。经核定和审批后的购置计划,作为当年的采购执行计划,未报送计划或计划未被批准的,不纳入采购计划。属于北京市下达专项的计划,按北京市有关规定执行。

第十六条  对列入固定资产的设备和图书文献资料的购置,除属于政府采购范围的,按北京市有关规定执行外,均按《北京信息科技大学物资设备统一采购管理办法(试行)》、《北京信息科技大学物资设备采购招标管理办法(试行)》和《北京信息科技大学图书文献资源采购管理办法(试行)》执行。

第十七条  无论何种经费购置的设备资产,未经资产管理处登记的,财务处不予报销。

第十八条  凡使用学校下达的图书资料费和北京市财政专项经费购置的图书文献资料原则上作为学校的图书文献资产管理。其他经费购置的图书文献资料原则上一次购置额度在1000元以上(含1000元)或单本价格在100元以上(含100元)的作为图书文献资产管理。不作为图书文献资产管理的图书文献资料,由单位负责人认定后可到财务报销。作为学校资产管理的图书文献资料到财务处报销前须经单位图书资产管理员登记、签字并经单位负责人同意。

第十九条  学校对固定资产实行年检制度,年检时间由资产管理处安排。资产管理处负责检查设备资产的占有、使用情况。图书馆配合资产管理处检查全校图书文献资产的使用情况并于每年6月和12月负责向资产管理处汇总全校图书文献资产数据。

第二十条  各级单位都应建立健全固定资产的保管、使用、维护以及安全操作等日常管理制度,对大型设备和精密、贵重仪器,应建立技术档案,将责任落实到人。

第二十一条  校(资产管理处)、院(部、处、中心)、室三级建立相应的设备总账、分类账或分户明细账。各单位要对占有、使用的资产定期清查,做到账、物相符,减少和杜绝账外资产,防止资产流失,尽可能完善计算机管理,同时要建立设备的采购、验收、登记、领用、报销等制度。

第二十二条  图书馆、各院(部)资料室建立图书文献资产总账、分户明细账,对图书文献资产要定期清查,做到账、物相符,同时要建立图书文献资产的采购、验收、登记、领用、报销等制度。

第二十三条  单位负责人换届或离任时,应对固定资产进行一次较彻底的清查,资产移交不清的,单位负责人应说明原因,对造成损失的应追究责任。

 

第五章  非经营性固定资产转经营性资产的管理

 

第二十四条  资产管理处应加强对学校非经营性固定资产转经营性资产的管理。学校对转为经营性资产实行有偿占用的原则,确保资产保值、增值。

第二十五条  非经营性固定资产是指学校各单位为完成教学、科研、管理等非经营性任务所占有、使用的固定资产;经营性固定资产是指经过北京市财政局批准由事业固定资产转为经营性固定资产。

第二十六条  学校对非经营性固定资产转经营性固定资产实行严格的申报、登记、评估、审批制度,以此作为占用国有资产保值、增值的依据。

第二十七条  经营性实体,不论是否具有独立法人资格,对所占用的固定资产均应强化管理,提高资产经营效益。非经营性固定资产转经营性固定资产后,其国有性质不变。

 

第六章  资产的处置

 

第二十八条  各单位对其占用的设备资产进行变更和注销产权即资产管理处置时,应按规定程序到资产管理处分别办理调剂、报废、报损、报失等手续。

(一)调剂:指学校根据资产使用情况,为提高效益而调剂占用单位资产的行为。对长期闲置不用的仪器设备,学校有权统一调剂,各使用单位有义务申报调剂(填写资产调剂单),调出、调入单位都应顾全大局,积极配合。

(二)报废、报损:凡因损耗严重或因技术落后已被淘汰,经技术鉴定或按有关规定,已表明不能继续使用的固定资产,均应按《北京信息科技大学闲置与报废国有资产处理办法(试行)》办理报废、报损申请,及时进行报废、报损。

(三)报失:经公安、保卫部门查证确属丢失的资产,可办理报失。但应查明原因,分清责任。视情节轻重,管理者和当事人应承担经济赔偿和行政责任,直至追究其它责任。经济赔偿按《北京信息科技大学仪器设备损坏、丢失赔偿办法(试行)》执行。

第二十九条  图书馆、各院(部)资料室处置旧的图书资料,由收藏管理单位按照《北京信息科技大学图书馆文献资源管理细则》规定进行处置、销账并持相关材料到财务处进行账务处理。各院(部)资料室所有注销的图书资料需在纸本账和计算机数据库中注销,并将剔旧图书清单报图书馆登记,由图书馆汇总后上报资产管理处。

第三十条  经批准允许报废、报损进行变价处理的设备资产,由资产管理处负责处置,其它单位或个人不得擅自处置。

第三十一条  固定资产处置残值收入,全部上交学校财务处,纳入校内预算管理。

 

第七章  违规及责任

 

第三十二条  本规定所指的固定资产均属国有财产,任何单位和个人不得擅自挪作他用或处置,个人不得将国有资产据为己有。

第三十三条  各级管理部门、资产占用单位及使用人员,都应以高度负责的态度,用好、管好固定资产,维护其完整和安全。如有下列行为之一,学校责令改正,并追究主管领导和当事人的责任。

(一)未按职责要求,放松管理,造成严重后果的;

(二)不按规定权限,擅自批准资产管理处置,造成重大损失的;

(三)对所占用的国有资产发生严重流失时不反映、不报告、不采取相应管理措施加以制止的;

(四)因严重失职或误操作,造成重大损失的;

(五)弄虚作假,损公肥私,造成重大流失的;

(六)其它非客观原因致使国有资产损失严重的。

 

第八章   

 

第三十四条  本规定自公布之日起执行。

第三十五条  由资产管理处负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:固定资产  管理  规定  通知

北京信息科技大学学校办公室             2009年4月10印发

拟稿单位:资产管理处  校对人:丁娟                       共印120

COPYRIGHT © 2005-2012 BISTU.EDU.CN   北京信息科技大学版权所有
电话:010-82426861   传真:010-82426861    邮箱:2004zcc@163.com
地址:北京市海淀区清河小营东路12号