资发[2009]2号北京信息科技大学物资设备统一采购管理办法(试行)
发布日期:2013-10-10
        

 

校资发〔20092

 

 

关于印发《北京信息科技大学

物资设备统一采购管理办法(试行)》的通知

 

 

校内各单位:

现将《北京信息科技大学物资设备统一采购管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

   

     

二○○九年四月十日

 

北京信息科技大学

物资设备统一采购管理办法(试行)

 

第一章   

 

第一条  为加强物资设备采购工作的规范化管理,建立有效的采购运行机制,提高资金使用效益,保证采购质量,根据《北京市行政事业单位固定资产管理暂行办法》(京财绩效20071001)、《高等学校仪器设备管理办法》(教高20009)、《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国招标投标法》的有关规定,结合我校实际,制定本办法。

第二条  凡利用学校事业经费和校内各类公有资金(包括各单位创收资金)支付的物资设备均实行统一采购,主要范围是:

(一)各种教学、科研、办公等所需的仪器、设备;

(二)各类教学、科研、办公正常使用的大宗低值品和易耗品;

(三)各类家具;

(四)其它按学校规定列入统一采购范围的物资。

第三条  除按北京市财政局要求执行政府采购的项目外,凡列入统一采购范围的物资,都按照本办法实行统一采购管理。

第四条  物资设备统一采购制度的实施,由资产管理处负责协调和组织。

 

 

第二章  组织机构

 

第五条  学校物资设备采购工作在学校固定资产管理工作领导小组的领导下开展。办公室设在资产管理处。

第六条  资产管理处在物资设备采购过程中,履行以下职责:

(一)贯彻执行国家和学校物资设备采购工作的政策、法规和各项制度,根据实际情况制定实施办法;

(二)参与有关部门制定学校物资设备采购计划和编制年度采购预算工作;

(三)组织实施学校物资设备集中采购和招投标工作;

(四)代表学校与供货方签订物资设备采购合同;

(五)负责组织有关单位对采购物资设备进行验收,督促供货方按期履行合同并提供售后服务;

(六)完成学校安排的其他采购工作。

 

第三章  采购计划的申请和审批

 

第七条  采购计划的申请和审批应向教学和科研倾斜,办公家具、设备的审批从严掌握。一般情况下,各单位于每年5月底前和11月底前集中报送下一学期所需物资设备采购申请,以便形成批量采购优势。采购计划申请时,必须:

(一)购置经费已经落实;

(二)属教学、科研或生产急需,并经专家论证(一次性购置总价在10万元(含)以上应组织专家进行论证,其中10-20万元(不含)的由申请单位组织专家论证,20万以上由归口部门组织专家论证);

(三)已具有保证仪器设备正常运转的技术力量和人员配备;

(四)实验室用房、水电等配套设施及环境保护措施均已落实。

第八条  物资设备采购申请由使用单位根据实际需要和经费情况提出,编制物资设备采购实施计划并填写《北京信息科技大学物资设备采购计划申请表》(附件1)。申请中应说明申请理由、专家意见、所需物资设备的技术要求、数量、参考单价、建议厂(商)家和采购方式等。

第九条  使用单位提交的采购申请,审批部门依据学校有关规定、发展规划、财务预算、综合效益,在充分考虑到适用性、实用性以及技术上的前瞻性的基础上,遵循少花钱、多办事、提倡节俭、提高资金使用效益的原则做出批复,审批意见中应明确是否同意采购。

第十条  购置大型、精密、贵重仪器设备必须填写《北京信息科技大学贵重仪器设备购置可行性论证报告》(附件2)。由使用单位聘请专家进行论证(或由资产管理处组织专家论证),论证及申请报告经主管校长或校长办公会批准(必要时报上级主管部门批准)后列入购置计划。

第十一条  资产管理处汇总各单位的采购申请后,根据学校有关规定、现有物资设备情况和经费情况,5万元(含)以上的申请,报主管校领导批准后列入采购计划,5万元以下的申请,由资产管理处批准后列入采购计划。

第十二条  采购物资设备的技术要求以使用单位的申请为主要依据。使用单位应以书面形式提出技术要求,并经单位负责人签字。

第十三条  列入计划的采购申请,由资产管理处进行分类整理、合并以形成批量采购优势,然后根据有关规定、经费预算情况、市场状况等制定采购计划实施方案,并报主管校领导批准。实施方案应包括预算总金额、采购方式、采购人员组成、市场现状、候选产品型号、规格、数量、参考产地、参考价格、参考厂商情况、采购日程安排等内容。

 

    第四章  采购方式和采购计划的实施

 

第十四条  凡属于北京市政府采购目录以内或限额标准以上的货物、工程和服务必须履行政府采购。经批准的学校自采项目,一般采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、询价、单一来源采购等采购方式进行。

公开招标采购,是指学校依法以招标公告的方式邀请不特定的供应商参加投标。允许所有符合招标文件规定资格的投标单位参加,并有三家以上供应商实际参加的招标采购方式。

邀请招标采购,是指学校以投标邀请书的方式邀请三家或三家以上供应商投标的采购方式。

竞争性谈判采购,是指学校直接邀请家或家以上的供应商就采购事宜进行谈判的采购方式。属于下列情形之一的,可以采取竞争性谈判采购方式:

(一)招标后,没有供应商投标或没有合格标的;

(二)因出现不可预见的情况而急需采购,而无法按招标方式得到的;

(三)投标文件的准备需较长时间才能完成的;

(四)供应商准备投标文件需要高额费用的;

(五)对高新技术含量有特别要求的。

询价采购,是指学校对二至三家供应商提供的报价进行比较,以确保价格具有竞争性的采购方式。采购价格弹性不大的标准规格的现货时,可以采用询价采购方式。

单一来源采购,是指学校向一家供应商直接购买的采购方式。属于下列情形之一的,可以采取单一来源采购方式:

(一)只能从特定供应商处采购,或供应商拥有专有权,且无其它合适替代的;

(二)预先声明需对原有采购仪器设备进行后续补充的;

(三)原采购的仪器设备后继维修、零配件供应、更换或扩充必须向原厂商采购的。

采用单一来源采购方式购置仪器设备,使用单位需书面阐述理由。

第十五条  采购计划批准后,资产管理处根据有关规定和不同情况分别予以组织实施。

第十六条  预算总金额在10万元(指单台(套)价格10万人民币(含)或同一物资设备购置总价在10万元人民币(含))以上的按《北京信息科技大学物资设备采购招标管理办法(试行)》实施采购;属于政府采购的,由资产管理处按北京市有关规定执行。

第十七条  预算总金额在5万元(含)—10万元(不含)由资产管理处会同使用单位提出采购方式,报主管资产的校领导批准后执行。

第十八条  预算总金额在5万元(不含)以下的由资产管理处与使用部门采用询价等方式采购。

第十九条  无论何种采购形式,除金额较小、即时清结的以外,应订立书面购销合同,明确供需双方的权利义务、物资设备技术要求等。

第二十条  购销合同原件一式四份,资产管理处和设备使用部门各保留一份。采购项目申请单及审批原件、招标记录原件、《北京信息科技大学物资设备采购验收报告单》(附件3)原件由资产管理处保存。单台件价值5万元以上人民币的物资设备的技术资料由设备使用部门保存,资产管理处、其它单位根据需要可保留有关复印件。

第二十一条  所有采购均应严格控制在财务预算和采购计划范围内,任何单位和个人不得擅自进行超预算、超计划采购。

 

第五章  验收与质量保证

 

第二十二条  合同生效后,资产管理处应督促检查供货单位严格履行合同,保证采购项目按要求完成。

第二十三条  建立验收登记制度。验收工作由由物资设备使用单位组织,成立由物资设备使用单位、资产管理处及有关技术人员组成的验收小组,负责对所购物资设备的验收。

第二十四条  通过招标实施的采购,以合同约定、招标文件要求、投标文件承诺为验收标准;虽未招标,但签订供销合同的采购以合同约定为验收标准;没有签订供销合同的采购,以产品技术资料或行业规定为验收标准。

第二十五条  验收小组应严格按标准进行验收并提交《北京信息科技大学物资设备采购验收报告单》,明确验收结论,所有参与人员必须在验收报告单上签字,验收报告单存档备查。

第二十六条  资产管理处根据验收情况决定是否同意支付货款。验收完全合格的,按照合同约定支付货款,属于固定资产的按照《北京信息科技大学固定资产管理规定(试行)》进行管理。验收发现有问题,根据具体情况由验收小组研究制定处理办法。问题短期可以解决的,应推迟付款,根据问题解决的情况再决定如何付款;验收问题严重、与合同约定明显不符的,不予付款,物资设备退回,由此产生的所有费用由供货方负责;给学校造成经济损失的,依法进行索赔。

第二十七条  凡是合同规定有质量保证金的,付款时必须留足质量保证金,以保证质保期的顺利执行;质保期内违约的,质量保证金作为违约金处理。

 

第六章  采购监督与违纪处分

 

第二十八条  学校的物资设备采购工作接受监察、审计、财务和群众的监督。

第二十九条  参与采购的单位和人员要认真学习物资采购供应的有关规章制度,自觉接受监察、审计、财务等部门的监督检查。有下列违规违纪行为的,将依照有关规定,给予有关责任人相应的党纪、政纪处分;构成犯罪的移交司法机关依法追究其法律责任:

(一)不按规定程序进行招标或业务谈判,徇私舞弊,干扰采购活动正常秩序的;

(二)与投标者或供货单位相互串通,高估冒算,有意多付货款的;

(三)不认真履行职责,购进的货物以次充好、价高质次或假冒伪劣的;

(四)擅自改变采购计划给学校造成损失的;

(五)采购过程中,接受供货方贵重礼品、回扣或有价证券等各种好处费而不上交的;

(六)挥霍浪费或挪用、贪污、私分采购货款的;

(七)采购过程拒绝监督,对违纪违法行为有意包庇的。

 

第七章   

 

第三十条  本办法未尽事宜按国家及北京市有关政策、法规执行。

第三十一条  本办法自公布之日起执行。

第三十二条  由资产管理处负责解释。

 

附件:1.北京信息科技大学物资设备采购计划申请表

2.北京信息科技大学贵重仪器设备购置可行性论证报告

3.北京信息科技大学物资设备采购验收报告单

 

 

主题词:物资  设备  采购  管理  办法  通知

北京信息科技大学学校办公室             2009年4月10印发

拟稿单位:资产管理处  校对人:丁娟                       共印120

附件1:

北京信息科技大学物资设备采购计划申请表

     

单位名称

 

项目负责人

 

 

联系人

 

电 话

 

 

项目名称

 

项目

编号

 

 

 

申请理由

 

 

专家意见

 

 

经费来源

 

计划

金额

 

 

系统

编号

  

技术指标/参数/建议厂商

数量

估计单价(元)

估计金额(元)

是否进口产品

单项批复金额

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审批意见

 

申报单位

分管部门

资产管理处

 

 

 

 

 

负责人签字:

负责人签字:

负责人签字:

 

 

 

 

 

业务分管校长意见:

主管资产校长意见:

 
 
                                 

 

注:1.请注明该项目是采购或非采购,采购项目必须填写单项批复金额。

2.表中的系统编号一栏为协议采购的设备在北京市政府采购网上的商品编号。

3.请注明所采购设备是否为进口产品(进口产品指通过中国海关报关验收进入中国境内且产自关境外的产品),以及是否要办免税。

4.此表单位负责人、分管部门负责人必须签字。


附件2:

北京信息科技大学

贵重仪器设备购置可行性论证报告

 

(单台件≥10万元人民币)

 

 

 

 

              院(部)名称:                       

 

              项目名称:                       

 

              实验室名称:                     

 

              项目负责人:                     

 

论证日期      20         

 

 

 

 

设备名称

 

规格型号

 

 

 

 

 

 

 

美元

 

 

 

 

人民币

 

一、设备购置必要性分析:(阐述拟购设备在本学科、实验室及项目(平台)中的地位和作用)

 

二、依据:主要技术指标、性能,先进程度及三种以上同类产品的比较等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、效益分析:年使用机时,拟利用该设备解决的问题,社会及经济效益分析。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、校内、院(部)内是否有同类设备?设备是否共享。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、工作环境及要求:(安装使用地点及面积要求,水、电、气要求,温湿度要求,其他配套设备等)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六、安装、开发、使用时间承诺

 

 

 

 

七、单位论证意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人:                                                    

技术职称:                                                    

 

学院(部、处)意见:

 

 

 

 

签字:                                     

职能部门意见:

 

 

 

 

 

签字:                                                                       

校领导意见:

 

 

 

 

 

签字:                                      

 

附件3

北京信息科技大学物资设备采购验收报告单

     

项目编号

 

项目负责人

 

项目名称

 

项目使用单位

 

供应商

 

成交/中标金额

 

所购设备

 

验收

 

结论

 

验收

 

小组

 

签字

项目

姓名

职称职务

工作单位

联系方式

签字

组长

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目采购负责人

 

 

 

 

 

使用单位负责人

 

 

 

 

 

                   

 

COPYRIGHT © 2005-2012 BISTU.EDU.CN   北京信息科技大学版权所有
电话:010-82426861   传真:010-82426861    邮箱:2004zcc@163.com
地址:北京市海淀区清河小营东路12号