资发[2009]4号北京信息科技大学仪器设备损坏、丢失赔偿办法(试行)
发布日期:2013-10-10
        

校资发〔20094

 

 

关于印发《北京信息科技大学

仪器设备损坏 丢失赔偿办法(试行)》的通知

 

 

校内各单位:

现将《北京信息科技大学仪器设备损坏、丢失赔偿办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

   

     

二○○九年四月十日

 

北京信息科技大学

仪器设备损坏 丢失赔偿办法(试行)

 

第一条  仪器设备的维护、保管和使用要遵循校内的有关制度和操作规程,切实防止仪器设备的损坏和丢失。

第二条  仪器设备发生损坏事故时,当事人要采取积极措施避免造成更大的损失,同时要保护好现场,及时上报主管部门,并填报《北京信息科技大学仪器设备损坏、丢失登记表》(见附件)。

第三条  500元(含)以上仪器设备损坏、丢失均在此赔偿范围之内(包括单价不足500元的两用物资,如:计算器、收录机、电风扇等)。

第四条  低值易耗品及价值不足500元的仪器设备损坏或丢失的赔偿,由各院(部、处、所、中心)根据具体情况参照执行。

第五条  因责任事故造成的仪器设备损坏或丢失时,符合下列情况之一者应按仪器设备损坏部分的原价或市价的100%赔偿。对直接责任人要视情节性质给予纪律处分,直至追究法律责任。

(一)不按制度办事或未经批准擅自动用或拆卸仪器设备,造成损坏或丢失,且隐瞒不报、经查明情况属实的;

(二)客观条件具备但未采取有效措施,造成仪器设备损坏或丢失的;

(三)使用人员、实验人员、保管人员因不听从指挥、工作失职或违反操作规程及有关规定造成仪器设备损坏或丢失的;

(四)将仪器设备挪作私用造成损坏或丢失的;

(五)其他不遵守规章制度等主观原因造成严重损失的。

第六条  凡属下列情况,在确定赔偿金额时可按损失价格酌情减轻赔偿:

(一)按照主管技术人员指导和操作规程进行操作,确因缺乏经验或技术上不熟练造成损失的;

(二)发生事故后能积极设法降低损失程度未造成严重后果的;

(三)损坏轻微,经修复不影响仪器设备功能的;丢失配件,经本人以实物抵偿,不影响仪器设备功能的。

第七条  由于下列原因造成仪器设备损失,经鉴定或有关负责人证实,可免于赔偿:

(一)因实验操作本身的特殊性引起损坏确实难以避免的;

(二)因仪器设备自身质量原因或超过使用期限,在正常使用时发生的损坏和合理的自然损耗;

(三)经批准使用稀、缺仪器设备,实行新的实验操作或检修,事先已采取预防措施,仍未能避免的损坏。

第八条  损坏或丢失仪器设备的主要责任事故,属几人共同负责的,根据责任大小分担赔偿费。

第九条  损坏、丢失仪器设备赔偿办法:

(一)仪器设备发生损坏或丢失后,由当事人写出书面报告,一式两份,分别报院(部、处、所、中心)和资产管理处;同时填写《北京信息科技大学仪器设备损坏、丢失登记表》一式三份,由院(部、处、所、中心)签署意见后,报资产管理处备案。

(二)仪器设备损坏能够修复的,按损坏部分修复实际费用计算;仪器设备损坏不能修复的,按原价或市价计算;修复后性能下降的,应按修复后质量变化程度酌计损失价。

(三)仪器设备损坏和丢失的赔偿费上缴学校财务处,作为仪器设备的购置、维修或更新费用。

(四)仪器设备的丢失应按注销处理,须报北京市主管部门批复后执行。

(五)被损坏的仪器设备仍归学校所有。

第十条  损坏、丢失仪器设备赔偿额度的计算:

(一)赔偿额度的计算办法:

1.原价500.00元—1000.00元,赔偿额度为20%100%

2.原价1000.01元—5000.00元,赔偿额度为16%100% 。如果按百分比计算的赔偿金额低于200元时,以200元为起点。

3.原价5000.01元—10000.00元,赔偿额度为14%100% 。如果按百分比计算的赔偿金额低于800元时,以800元为起点。

4.原价10000.01元—50000.00元,赔偿额度为12% 100% 。如果按百分比计算的赔偿金额低于1400元时,以1400 元为起点。

5.原价50000.01元以上,赔偿额度为10% 100% ,如果按百分比计算的赔偿金额低于6000元时,以6000 元为起点。

(二)依据仪器设备使用年限的长短调整赔偿金额:

1.03类(仪器仪表类)和 07 类(卫生医疗器械类)仪器设备,使用年限在5 年(含)以上,实际赔偿金额比规定赔偿金额减少10% ;使用年限在10年(含)以上的,实际赔偿金额比规定赔偿金额减少20%

2.05类(电子类)仪器设备,使用年限5年(含)以上的,实际赔偿金额比规定赔偿金额减少20%

3.04类(机电设备类)仪器设备,使用年限5年(含)以上的,实际赔偿金额比规定赔偿金额减少5% ;使用年限10 年(含)以上的,实际赔偿金额比规定赔偿金额减少10%

(三)凡符合第六条规定之一者,可酌情按赔偿额度标准递减1%50%

第十一条  赔偿金的收取办法:

仪器设备赔偿金额在500元以下的,由院(部、处、所、中心)审核批准,报资产管理处备案后,由校财务处办理收款手续;仪器设备赔偿金额在500元—10000元的,由资产管理处审核批准,由校财务处办理收款手续;仪器设备赔偿金额在10000元以上,由资产管理处审核后报主管校长审批,校财务处办理收款手续。

第十二条  本办法自公布之日起执行。

第十三条  由资产管理处负责解释。

 

附件:北京信息科技大学仪器设备损坏、丢失登记表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:学校  仪器  设备  赔偿  办法  通知

北京信息科技大学学校办公室             2009410日印发

拟稿单位:资产管理处  校对人:丁娟                      共印120


附件:

北京信息科技大学仪器设备损坏、丢失登记表

部门名称:  (盖章)                                                                                        

设备名称

 

设备编号

 

   

 

   

 

规格型号

 

   

 

购入时间

 

生产厂家

 

附件名称

 

附件单价

 

     

 

 

保管人签字

损坏/丢失经过

 

 

 

 

 

                   经手人签字:                                                                                              

科室主管签字

 

 

部门负责人意见

保卫处意见

资产管理处意见

主管资产校长意见

 

 

签字:

                    

 

 

 

签字:

                

 

 

 

签字:

                    

 

 

 

签字:

                    

               

注:部门负责人意见应由各处级单位主管仪器设备领导签字;仪器设备损坏不需保卫处签署意见。

COPYRIGHT © 2005-2012 BISTU.EDU.CN   北京信息科技大学版权所有
电话:010-82426861   传真:010-82426861    邮箱:2004zcc@163.com
地址:北京市海淀区清河小营东路12号