资发[2009]5号北京信息科技大学材料 低值品 易耗品管理办法(试行)
发布日期:2013-10-10
        

校资发〔20095

 

 

关于印发《北京信息科技大学

材料 低值品 易耗品管理办法(试行)》

的通知

 

校内各单位:

现将《北京信息科技大学材料、低值品、易耗品管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

   

     

二○○九年四月十日

 

北京信息科技大学

材料 低值品 易耗品管理办法(试行)

 

第一章   

 

第一条  为了贯彻执行勤俭办学的方针,加强材料、低值品、易耗品(以下对上述材料、低值品、易耗品简称物品)的科学管理,避免断档脱节,防止积压浪费,做到物尽其用,保证学校工作的顺利进行,根据《高等学校材料、低值品、易耗品管理办法》(教育部 财政部(84)教供字020)有关规定,结合我校具体情况制定本办法。

第二条  物品的管理必须贯彻“统一领导、分工管理、专人负责、合理调节、节约使用”的原则,对物品的计划、采购、保管、使用和回收都要有专人负责,建立管理制度并加强实物管理,做到验收严肃认真,进出手续清楚,定期核对账、物,保持账账相符、账物相符。

 

第二章  材料、低值品、易耗品的购置

 

第三条  本管理办法所称的物品(材料、低值品、易耗品)是指包括教学、科研、行政和后勤等各方面使用的不属于固定资产的物资。

材料:是指一次性使用后即消耗或不能复原的物资,如金属、非金属的各种原材料、燃料、试剂等。

低值品:是指凡不够固定资产标准又不属于材料范围的用具设备,如低值仪器仪表、工具量具、科教器具等。

易耗品:是指容易破碎或消耗的物资(有的单价可能超过固定资产最低价格界限)如玻璃器皿、元件、零配件等。

第四条  学校各单位根据工作需要制订物品的购置计划。编报物品购置计划时,对名称、规格、数量、用途必须填写清楚。

第五条  采购物品纳入政府采购目录和由市财政专项资金支付的原则上由资产管理处负责办理(按照《北京信息科技大学物资设备统一采购管理办法(试行)》执行),采购人员必须遵守国家有关物资政策和规定,根据批准的计划进行工作,努力做到物优价廉,及时采购,保证供应。

各单位急需的零星、专用物品,在资产管理处同意后也可自己负责购置,以免影响教学、科研的正常进行。

第六条  购入物品必须及时认真组织验收,办理入库手续。验收中发现数量短缺或质量不合格应立即向供货或运输单位提出,及时办理补、退或索赔手续。

 

第三章  材料、低值品、易耗品的保管

 

第七条  各单位设专人管理物品和建立账册,物品的保管力求科学化,做到存放有序,便于收发和检查。对两用物资应特别加强管理,领用时签名,各单位领导要定期核查。

第八条  各单位对库存物品,要定期自查账物,每学期核对账物一次,年底要全面清点,做到账、物相符。对于盘亏的物品应查明原因填表报资产管理处和财务处,经领导审批后作为账务调整依据。

第九条  各单位多余和积压物资要造册上报,争取调拨处理,对于破损、失效、变质的物品应及时办理报废手续。

第十条  资产管理处要定期抽查在用物品的管理情况。

 

第四章  账务管理

 

第十一条  根据集中掌握、分级负责管理的要求,对各部门设置账目的要求如下:

(一)资产管理处设置低值品总账,进行数量和金额的记录。各单位每年1225日前将本年度购入、使用、报废物品情况汇总上报资产管理处。

(二)各单位设置包含品名、数量、单价的物品明细账,根据有关凭证按品种、规格、型号及时进行增减记录。

第十二条  财务处理手续

(一)购入和调入的物品,由经手人分别填写入库单办理入库手续后向财务处报账。

(二)使用单位领退物品,应分别填写出库单或退料单。

(三)报损、报废,调出校外物品,由保管使用单位领导审核后,报资产管理处审批。有价调拨的物资,统一由学校财务处办理收款。

第十三条  必须建立严格的物品管理检查制度。资产管理处要与各使用单位定期核对账目,做到账账相符,发现账物或账账不符必须查明原因,及时处理。

 

第五章  附则

 

第十四条  本办法自公布之日起执行。

第十五条  由资产管理处负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:学校  材料  管理  办法  通知

北京信息科技大学学校办公室             2009年4月10印发

拟稿单位:资产管理处  校对人:丁娟                       共印120

COPYRIGHT © 2005-2012 BISTU.EDU.CN   北京信息科技大学版权所有
电话:010-82426861   传真:010-82426861    邮箱:2004zcc@163.com
地址:北京市海淀区清河小营东路12号