资发[2009]11号北京信息科技大学土地、房屋及建筑物资产管理办法(试行)
发布日期:2013-10-10
        

校资发〔200911

 

 

关于印发《北京信息科技大学土地 房屋

及建筑物资产管理办法(试行)》的通知

 

校内各单位:

《北京信息科技大学土地、房屋及建筑物资产管理办法(试行)》已经2009311日第2次校长办公会审议通过,现予印发,请遵照执行。

 

 

 

 

二○○九年四月十日

 

 

北京信息科技大学

土地 房屋及建筑物资产管理办法(试行)

 

第一章   

 

第一条  为加强学校土地、房屋及建筑物的管理,提高土地、房产资源利用率,明确学校土地、房屋及建筑物资产管理的权力和义务,结合学校实际情况,制定本办法。

第二条  土地是指学校依法取得国有土地使用权的土地。

第三条  房屋及建筑物是指房屋、建筑物及其附属设施。

(一)房屋是指依法取得房屋所有权的房屋,包括办公用房、教学用房、科研用房、学生及职工生活用房、食堂用房、输变电用房、锅炉房等。

(二)建筑物包括道路、水塔、雕塑等。

(三)附属设施包括房屋、建筑物内的电梯、通讯线路、网络线路、输电线路、水、气暖管道。

 

第二章  管理部门及职责

 

第四条  土地、房屋及建筑物是学校的固定资产,其管理工作由主管校长统一领导。资产管理处负责学校土地、房屋及建筑物的产权管理。

第五条  资产管理处职责:

(一)按照国家有关规定,对学校土地、房屋及建筑物实行产权管理,负责建立和登记学校土地、房屋及建筑物台账。编制、管理学校土地、房屋及建筑物的固定资产资料、账目、报表和电子信息数据库及文件档案管理。

(二)负责学校房屋及建筑物的报废、转移等手续。

(三)定期检查土地、房屋及建筑物使用情况,学校土地、房屋及建筑物发生变化时应及时、准确的调整固定资产账目及电子信息数据库,每年与财务处进行账目的核对,确保账账相符、账物相符。

 

第三章  新建房屋及建筑物管理

 

第六条  新建房屋及建筑物按照国家建筑工程竣工验收质量标准进行验收合格后,资产管理处负责向房屋登记机关申请办理新建房屋及建筑物的所有权证,按照审计后工程造价办理固定资产登记入账。

第七条  通过验收的新建房屋及建筑物,基建处提供以下必备文件和证明资料(复印件),向资产管理处移交房屋及建筑物产权。

(一)填写申请书;

(二)房屋及建筑物的所有权证;

(三)土地使用权属证明;

(四)建设项目批准文件;

(五)建设工程规划许可证;

(六)竣工验收证明;

(七)交付使用说明;

(八)总平面图和分层平面图;

(九)具有相应资质的测量机构出具的勘测报告;

(十)其他有关的文件、资料等。

 

第四章  房屋及建筑物转移登记管理

 

第八条  因学校房屋及建筑物买卖、交换、划拨、分割、合并等原因致使学校房屋权属发生转移、变化时,经学校领导审核后报上级主管部门批准后执行;资产管理处按有关规定,负责申请办理经学校审批同意的房屋及建筑物所有权转移登记及固定资产入、销账手续。  

 

第五章  房屋及建筑物变更登记管理

 

第九条  学校房屋及建筑物在原有基础上进行扩建或改建、维修维护时,改建、扩建后房屋及建筑物面积增加或减少的,由后勤管理处向资产管理处提供办理相关房屋及建筑物变更手续,资产管理处向北京市房地产管理部门办理房屋及建筑物变更登记,后勤管理处需提供如下有关资料:

(一)房屋扩建、改建工程计划立项文件;

(二)招、投标书、工程施工资料、施工合同、工程审计决算等文件资料(含施工图纸、各类许可证明文件)。

第十条  房屋及建筑物维修改造后涉及其价值变动事宜的,由后勤管理处向资产管理处提供有关资料办理固定资产登记。

第十一条  房屋及建筑物扩建或改建工程项目竣工后,其改建、扩建发生的费用,经学校审计处审计后,房屋及建筑物原值增值部分按以下办法办理:

(一)房屋及建筑物日常维修,以及中、小修工程项目原则上不计入固定资产。

(二)大修、改建、扩建后,增、减房屋及建筑物面积、增、减房屋及建筑物附属设施、改变房屋及建筑物用途的应对房屋建筑物的价值进行调整。

(三)若增置附属设备设施或提高房屋及建筑物使用价值的,应以工程项目审计价计入该单体建筑的固定资产原值。

(四)房屋及建筑物原值增值部分,由资产管理处按有关规定办理相关手续,财务处依据相关手续进行房屋及建筑物价值调整。

 

第六章  房屋及建筑物注销登记管理

 

第十二条  经北京市房屋安全鉴定机构鉴定,不能再继续使用的危险房屋及建筑物,由资产管理处会同有关部门报经学校审核后报上级主管部门批准后予以注销。

第十三条  确定学校单体房屋及建筑物因故整体拆除时,由实施拆除的单位填写《北京信息科技大学房屋及建筑物报废申请表》(见附件),报经市财政局批准后予以实施。

第十四条  危险房屋及建筑物拆除后,按报废程序进行报废处理,核销学校房屋及建筑物固定资产账目及产权关系。有关文件资料按照档案管理要求归档保存。

第十五条  根据市财政局的有关规定,房屋建筑物、土地等固定资产的处置,由资产管理处组织专家进行技术鉴定,主管资产的校长签署意见报市教委审核后,报市财政局审批。

 

第七章   

 

第十六条  本办法自公布之日起执行。

第十七条  由资产管理处负责解释。

 

附件:北京信息科技大学房屋及建筑物报废申请表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:学校  土地  房屋  建筑  管理  办法  通知

北京信息科技大学学校办公室             2009410日印发

拟稿单位:资产管理处  校对人:丁娟                       共印120


附件:

北京信息科技大学房屋及建筑物报废申请表

 

申报单位:(公章)                                                                                 单位:元


物资
类别

房屋名称

编号

建筑面积(㎡)

物资
原值
单价

原值
小计

购入

日期

估计

残值

处置
形式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计金额(大写)人民币:

 

申报单位领导意见




 

签字:  

 

   

申报单位主管校领导意见

 

 

签字:  

 

          

技术鉴定

 

 

 

 

签字:

 

   

分管部门领导意见




签字:
        

 

   

资产管理处领导意见




签字:        

 

   

财务处领导意见




签字:
         

 

   

主管资产校长意见




签字:         

 

   

                                 

 

COPYRIGHT © 2005-2012 BISTU.EDU.CN   北京信息科技大学版权所有
电话:010-82426861   传真:010-82426861    邮箱:2004zcc@163.com
地址:北京市海淀区清河小营东路12号