关于印发《北京信息科技大学仪器设备(物资)验收管理办法》的通知
发布日期:2015-11-02
        

北京信息科技大学资产处

关于印发《北京信息科技大学仪器设备(物资)验收管理办法》的通知

 

各有关单位:

现将《北京信息科技大学仪器设备(物资)验收管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

北京信息科技大学资产处

2015112


北京信息科技大学

仪器设备(物资)验收管理办法

第一章    总 则

第一条  为了进一步加强学校新购仪器设备的规范管理,依据教育部《高等学校仪器设备管理办法》,结合我校实际,特制定本办法。

第二条  验收是仪器设备(物资)购置过程的一个关键环节,是合同履约质量的检验。各单位(院、系、所、中心、部处,下同)应积极维护学校利益,切实做好验收工作。

第三条  本办法中的物资指《北京市行政事业单位固定资产管理办法》规定的固定资产管理范围内的仪器设备(设备、家具及低值耐用品)、材料和试剂等。学校的物资,不论其经费来源(教学、科研、各项专款或基金、自筹资金等)及获得渠道(自制、接受捐赠等)都属于本办法管理范围。

第四条  凡使用学校经费采购的仪器设备(物资)都必须进行验收。

 第二章 验收的方式和依据

第五条  验收方式分为自行验收、交叉验收和监督验收。

一、自行验收指各单位的仪器设备(物资)使用者部门负责资产管理的人员组织3人及以上验收小组与供应商共同进行验收。单价或批量0.5万元(含)以上且3万元以下的仪器设备(物资)验收采用此方式。

二、交叉验收指各单位的仪器设备(物资)使用者组织5人及以上验收小组与供应商共同进行验收,其中部门外人员要求2人(含)以上。单价或批量3万元(含)以上且30万元以下的仪器设备(物资)验收采用此方式。

三、监督验收指各单位组织仪器设备(物资)使用者、供应商、验收专家(部门外专家2人及以上)、资产管理处、财务处和纪检监察处人员组成验收小组共同参与验收。各单位项目负责人组织并参与验收,供货商参与验收,专家组主持验收,资产管理处、财务处和纪检监察处监督验收。贵重及大宗仪器设备(物资)(单价或批量30万元以上)的验收采用此方式。

四、参与验收工作的专家一般应具备副高以上专业技术职称,有相关专业背景或工作履历。

第六条  验收依据签订的《北京信息科技大学仪器设备采购合同》或《进口仪器设备采购协议书》(含补充合同,以下统称合同)和招投标材料、《北京信息科技大学仪物资设备采购申请表》(以下简称《申请表》)、产品说明书等进行。

第三章 验收的条件和内容

第七条  各单位的使用者在购置的仪器设备(物资)到货前应主动关注采购进度,做好货到前准备工作,包括拟定验收方案、提供安装、调试、测试和使用所必需的条件(包括场地、环境、安全条件及验收所需的工具、试剂耗材等)。

第八条  购置的仪器设备(物资)到货后应充分做好验收前准备工作,在验收条件不具备时不执行验收。

第九条  验收内容包括数量验收和技术质量验收。

一、数量验收指对合同、到货清单和实物三者进行数量、型号等的核对,检查三者是否相符。检查外包装是否完好,拆箱后仪器设备(物资)的外观有无破损,合格证、说明书、保修单等是否齐备。

二、技术质量验收指通过直观、通电等运行调试(包括功能调试、技术指标调试、整机统调等)和仪器检测等方法,检查仪器设备的性能指标、技术质量以及提供的人员培训等是否符合合同规定的要求。

第四章 验收程序

第十条  自行验收与交叉验收程序:各单位使用者组织对仪器设备(物资)进行开箱清点、安装调试和试运行;验收并填写《北京信息科技大学物资设备采购验收报告单》(以下简称《验收报告单》)后上交资产管理处。

第十一条  监督验收程序:仪器设备(物资)到货后,由各单位使用者与供应商、外贸代理公司共同开箱检查,进行数量验收;安装调试完毕、试运行正常后,各单位提前三个工作日向资产管理处提出验收申请并提交相关资料,包括验收方案、验收时间、地点和专家名单,待审核后执行监督验收。验收后,各单位填写《验收报告单》,专家(组)长填写验收结果,参与人员签字确认结果。随同《验收报告单》附上的验收资料(包括合同、货物接收人员签字的接收清单、主要的招标书和产品说明书注明的验收技术性能指标、验收方案、安装调试报告、经测试人员签字的技术性能测试数据或图片等)。

第十二条  捐赠仪器设备(物资)的验收程序按照捐赠价值金额,分别进行验收。验收时,项目负责人务必向供应商要求出具赠送函并随同验收报告单一同提交于资产管理处,赠送函的内容应包含赠送设备名称、品牌型号、数量、价值、赠送原因,并加盖公司公章。

第十三条  特殊仪器设备的验收程序:对国家规定由指定机构检验和检测或合同中约定由有资质的第三方验收的仪器设备,全部参照自行验收程序按国家和地方的相关规定执行。验收也需填写《验收报告单》,第三方验收的检测结果作为《验收报告单》的附件。

第十四条  《验收报告单》要求做到准确、规范、完整填写、验收资料齐全,验收资料统一盖单位公章后交资产管理处备案存档。

第五章 验收期限、结果、异常处理及复查

第十五条  国内采购的仪器设备(物资)原则上到货一周内进行验收(另有约定的除外);境外采购的仪器设备(物资)应在索赔期(即货物到港起90天)内完成验收。

第十六条  资产管理处根据合同督促办理验收工作。如不能如期验收的,各单位应及时提交报告说明原因,并拟定计划验收的时间。

第十七条  购置的仪器设备(物资)在验收时,如发现与合同要求不相符时的处理:

一、仪器设备(物资)或配件数量缺少、技术资料不齐全,各单位使用者应做好接收记录;仪器设备(物资)如有破损应对其进行拍照存档,并请供应商、外贸代理公司签字确认,确定补充供货的时间;属于免税进口的仪器设备(物资),应及时报告资产管理处,共同做好善后手续。

二、仪器设备(物资)的名称、型号与合同要求不符的,各单位应予拒收,并要求供应商按合同约定提供符合要求的仪器设备(物资)。

三、仪器设备(物资)的达不到技术指标要求的,应及时与供应商沟通,并要求供应商提供再次调试、测试的技术支持和协助。再次调试、测试后,技术指标仍达不到要求的,应予退货或提出其它措施予以解决,并及时报资产管理处处理。对于不影响使用并决定不退货的,要及时就补偿形式、金额及其他有变动的条款与供应商商定。

第十八条  验收结果为:验收合格或验收不合格。

第十九条  验收未通过时,应视具体情况作出处理:

一、验收不合格时需要作出限期整改或退货处理。

二、限期整改仍不能完全合格时,按本章第十七条第三款执行,商定结果报资产管理处审批,并在验收结果中注明该供应商的违约情节。

第二十条  对已经验收合格的新购置仪器设备,资产管理处将定期进行复查工作。复查覆盖所有验收方式,复查方式包括抽查和普查。

 第六章 责 任

 第二十一条  凡因工作失误影响验收工作进度而造成经济损失的,要追究当事人的责任。因把关不严或不按时验收导致超过索赔期而给学校利益造成损失的,追究当事人的责任。

第二十二条验收或复查过程发现违规违纪行为的,按照国家的的相关法律法规和学校的相关规定执行。

第七章 附  

第二十三条  本管理办法由资产管理处负责解释。

第二十四条  本管理办法自发布之日起生效。

 

附件:《北京信息科技大学物资设备采购验收报告单》
COPYRIGHT © 2005-2012 BISTU.EDU.CN   北京信息科技大学版权所有
电话:010-82426861   传真:010-82426861    邮箱:2004zcc@163.com
地址:北京市海淀区清河小营东路12号