关于物资采购和财务报销流程变化的通知
发布日期:2018-05-28
        

 

关于物资采购和财务报销流程变化的通知

 

校内各单位:

为进一步推进学校物资采购工作的内控建设,持续深化物资采购工作中放管服改革,加强校内部门联动,减少审批环节,提高采购效率,结合已上线的采购系统运行情况,资产处、财务处联合召开工作协调会,现将有关物资采购和财务报销流程的变化通知如下:

一、   关于采购类型的说明:

项目经费采购按照采购内容,分为协议采购和非协议采购。

协议采购    是指采购列入《北京市政府采购集中采购目录及标准》的货物和服务的行为。

非协议采购  是指采购未列入《北京市政府采购集中采购目录及标准》的货物和服务的行为,按照总金额多少,分为招标采购零星采购

二、   关于采购限额和采购方式的说明:

1. 协议采购:凡是采购列入《北京市政府采购集中采购目录及标准》的货物和服务,必须按照北京市采购中心要求进行协议采购。

2. 非协议采购:按照学校规定,同一项目经费号同一年度内,进行非协议采购的,按照以下规定执行:

1)单项或批量金额在10万(不含)以下的,可以零星采购;

2)单项或批量金额在10万(含)以上的,应该进行招标采购;

3)单项或批量金额在50万(含)以上的,必须进行招标采购。

3.不同项目,进行非协议采购的限额说明如下:

3.1.日常运行经费:非协议采购单项或批量50万(不含)以下的零星采购,50万(含)以上必须公开招标。

3.2.专项经费,包括市级财政专项和校内专项:

1)单项或批量10万(不含)以下零星采购;

2)单项或批量10万(含)以上招标采购;

3)单项或批量10万(含)以上50万(不含)以下不适合招标采购的,项目组可以提出变更采购方式的书面申请,经项目负责人与资产处协商同意后,报单位分管校领导和分管资产校领导批准后实施采购。

3.3.科研经费,包括纵向课题和横向课题:

3.3.1纵向课题:

1)单项或批量10万(不含)以下零星采购;

2)单项或批量10万(含)以上招标采购;

3)单项或批量10万(含)以上50万(不含)以下不适合招标采购的,项目组可以提出变更采购方式的书面申请,经项目负责人与资产处协商同意后,报单位分管校领导和分管资产校领导批准后实施采购。

3.3.2横向课题:

1)单项或批量50万(含)以下零星采购;

2)单项或批量50万(含)以上招标采购;

3)单项或批量50万(含)以上不适合招标采购的,项目组可以提出变更采购方式的书面申请,经项目负责人与资产处协商同意后,报单位分管校领导和分管资产校领导批准后实施采购。

4)横向课题经费来源全部为民营企业的,经科技处认定,可以自主采购。

3.4.学生项目:指项目立项的负责人为学生的项目,实行指导教师负责制,无需在采购系统提交申请,可以自主采购。

三、   关于采购流程的说明:

1. 除学生项目外,所有项目经费采购均需在资产采购系统网上提交采购计划申请。

2. 货物服务采购申请的审批,实行项目负责人制。不再需要申报单位负责人和归口部门负责人审批。

3. 单项或批量5000元(含)以上零星采购由项目负责人和供货方签署一式四份的采购合同,资产处加盖合同专用章。纸质采购计划申请表及一份合同原件由资产处存档。

四、关于其他环节变化的说明:

1.单项或批量5000元(不含)以下零星采购可以凭《物资设备采购计划申请表》纸质版直接到财务报销。

单价1000元(含)以上零件或设备须经资产处审核或入库。

2.招标采购、协议采购以及单项或批量5000元(含)以上的零星采购可以凭采购合同及验收报告单到财务报销。纸质采购计划申请表、一份合同原件及一份验收单原件由资产处存档。

3.采购合同规定付款方式涉及预付款或分批付款的,采取分批验收,资产处在报销单签字后,到财务处报销。

4.项目采购在借款和报销时均须附《物资设备采购计划申请表》到财务处办理。

五、关于零星采购合同签订的有关要求。

1.采购合同必须具有以下要素:

1)采供双方单位名称、地址、联系人及联系电话;

2)采购内容及其规格型号、数量、单价、总价;

3)交货时间、地点和方式;

4)采购内容的质保期限或服务期限;

5)违约责任的划分,以及解决争议的方法;

6)采供双方代表人手写签字、盖单位公章或合同专用章。

2.采购合同需为合同原件,复印件、扫描件不具法律效力,不予接受。

 

 

 

资产管理处 财务处

2018518

COPYRIGHT © 2005-2012 BISTU.EDU.CN   北京信息科技大学版权所有
电话:010-82426861   传真:010-82426861    邮箱:2004zcc@163.com
地址:北京市海淀区清河小营东路12号